[TREKNAO NEWS Vol.006]連載:山羊のロゲ道場 レース序盤~中盤編(後半)

2012/04/25(水) Posted in メルマガ
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
TREKNAO NEWS ◎フォトロゲイニング最新情報△
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
http://treknao.com/
2012.4.24 Vol.006
 
こんにちは、TREKNAO 伊藤です。
 
桜から新緑って、あっという間ですね。
 
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃△目次
┃◯フォトロゲ清瀬、五日市開催しました
┃◯フォトロゲ「川越」12月開催決定
┃◯連載:山羊のロゲ道場
┃  第6回 『レース序盤~中盤編(後半)』
┃◯大会情報
┃◎あとがき
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
--------------------------------------------------
◯フォトロゲ清瀬、五日市開催しました
--------------------------------------------------
 
ブログに、結果・写真レポを載せました。
参加者ブログへのリンクも更新中です。
 
■4/21(土)第21回フォトロゲ清瀬
 要項;http://treknao.com/photorogaine/kiyose.html
 ブログ;http://d.hatena.ne.jp/TREKNAO/20120421
 
■4/22(日)番外編フォトロゲ五日市
 要項;http://treknao.com/photorogaine/itsukaichi.html
 ブログ;http://d.hatena.ne.jp/TREKNAO/20120422
 
次のフォトロゲシリーズは7/21、22の高麗。
要項は6月公開予定です。
 
--------------------------------------------------
◯フォトロゲ「川越」開催決定
--------------------------------------------------
 
フォトロゲシリーズの最終戦、決まりました。
 
大会名:第25回フォトロゲ川越
開催日:12/23(日祝)
要項は10月末に発行予定です。
http://treknao.com/photorogaine/
 
小江戸川越♪
 
いつもは年末最終戦を、
エリア拡大して実施していたのですが、
今年は10月の「フォトロゲ寄居」が
拡大版になります。
 
その為、フォトロゲ川越は
いつもどおりの5km×7km範囲、
3時間と5時間の部 で行います。
 
お楽しみに。
 
--------------------------------------------------
◯連載:山羊のロゲ道場 協力:TEAM阿闍梨
--------------------------------------------------
 
★2008年の記事の再掲です★
http://bit.ly/Ac4Ssg
 
帝王と呼ばれる柳下大さんが、
ロゲイニングのテクニックを披露します!
全10回でお届けします。
 
*******************************
第6回 レース序盤~中盤編(後半)
*******************************
 
■ルートの調整
 
想定より遅れている場合、回り方の再検討も必要になり
ます。また逆に想定より早い場合、あるいは途中でより
よい回り方を思いついた場合にも回り方を変更すること
になるでしょう。これらの場合、ルートに無駄が出ない
形で調整する必要があります。ここでは、CPを1個減ら
す、あるいは追加することでタイムがどれぐらい変化す
るのか考察してみたいと思います。
 
(編集注:図へのリンク
http://treknao.com/ml/yagipicuture.gif)
 
図1-3をご覧になってください。緑線のほうが1つ追加
した場合、青線のほうが1つカットした場合です。図1
の場合、追加の場合4+4=8で、8-6=2となり、カットした
場合と2分しか違いません。これはどういうことかとい
うと、このCPを取るのには2分しか余計に時間を費やさ
ないということです。カットせずに積極的に取りにいく
べきでしょう。図2は6+6=12で12-6=6分となります。こ
れはまあ標準的なケースですね。点数次第といったとこ
ろでしょうか。
 
一方、図3は出戻りしないといけないケースです。4分で
行けるので図2のケースより一見楽そうですが、完全出
戻りだとそのまま時間が加算されるだけなので4+4で8分
プラスということになります。なので、よほどのことが
ない限り、出戻りは避けるべきということになります。
-(3)
 
(編集注:以下、掲載当時の話題です。)
 
【1】今度の菅平は夜間スタートになります。果たして
どうなるのか??(ただし、故意に他のチームについて
いくのは、競技規則上反則です)
 
【2】時間を意識することは制限時間のあるロゲインで
は重要です。順調なのか、遅れているのか、時間管理担
当はチーム内の他の選手に早い段階できちんと伝える必
要があります。安斎・柳下チームの場合、2人ともどち
らもできるし、さらに同時にこなすことができ、このや
りとりは非常にスムーズです。
 
【3】取りにいって損するのか得するのかは自分たちの
チームが合計で何点取れるかによって変わってきます。
例えば、6時間の制限時間で1800点取れるチームだと1時
間で300点、6分で30点となります。なので図2のケース
だと、点数が30点より大きければ積極的に取りに行くべ
きということになります。もっとも大きな流れて考える
ともっと複雑なのですが、、
 
*******************************
 
次はレース中盤~終盤編です。
つづく。
 
--------------------------------------------------
◯大会情報
--------------------------------------------------
 
「イベント情報」に一覧を掲載してます。
http://treknao.com/bosyu
 
◆次に募集予定の主催大会◆
 
6/24(日)第5回神田発東京ロゲイン(東京)
エントリーは5/1 10:00より。
http://treknao.com/tokyo/
 
◆もうじき要項が出ますよ!◆
 
6/10(日)フォトロゲイニング山口inMINE(山口)[監修]
「美祢」です。要項は5/1に掲載。
公式サイトは美祢市観光協会ホームページです。
http://akiyoshidai.com
 
 
6/30-7/1(土日)菅平松代24時間ロゲイニング(長野)[協力]
日本ロゲイニング協会主催
参加条件あり、5/1よりエントリー開始、限定20組です。
http://rogaine.p2.bindsite.jp/event_sugadaira24h.html
 
--------------------------------------------------
◎あとがき
--------------------------------------------------
いつの間にか、
大型連休が目の前に
近づいてきておりました。
 
みなさんは、どんなご予定ですか?
 
私は、菅平~中休み~山口と、
楽しい旅が続きます。
 
萩往還マラニックにも初参加。
70km、完踏できますように。
 
初めて行く場所でも、
地図があれば(大体)安心というのは、
とっても便利だなーと思います。
 
みなさんも、楽しい連休をお過ごし下さい。
お仕事の方も応援してますヽ(・∀・)ノ
 
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
配信登録・停止は http://treknao.com/ml.html まで
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
http://treknao.com/
blog;http://d.hatena.ne.jp/TREKNAO/
twitter;@TREKNAO
facebook;http://www.facebook.com/TREKNAOpg
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
無断転載は、ご遠慮ください。(C) TREKNAO